骑行穿越南北疆游记(托克逊)(1/3)
我怎么到车站的,怎么到候车室座位的一概不记得了,我问候车室工作人员:“我咋进来的?”
她给我顺悼到候车室门口,把我和老公俩人放下来,老公又要顾自行车又要照顾我。候车室里两个人看不过去,出来帮忙,三个人合起来把我放倒座位上。我继续问:“我老公呢?”她指指门口,我望过去,老公在候车室门口收拾自行车,旁边站了个人在跟他聊天,那就是候车室保安了。新疆人就是这样简简单单而且有爱心,使我在温暖的候车室里美美的睡了一觉。
简单收拾完,我出来给老公说:“走,吃拌面去。”老公说:“饭馆还没有和面呢吧。”我说:“我们这是在托克逊,三顿饭都要吃拌面的地方。”老公说一句:“早饭就吃拌面,全世界也就是在托克逊才能发生的事情。”
托克逊县隶属于新疆维吾尔自治区吐鲁番市,位于新疆维吾尔自治区中东部,天山南麓,吐鲁番盆地西部,东与吐鲁番市高昌区为邻,南与巴州尉犁县相接,西与巴州的和硕、和静县相连,北与乌鲁木齐市毗邻,是乌鲁木齐市首府南边的一道天然屏障。
曾是古丝绸之路上的著名驿站。
托克逊县成立于1950年3月。旅游景点有盘吉尔怪石林、克尔碱岩画、克尔碱旅游区、万佛宫等景点。
再多的旅游景点都抵不过托克逊拌面有名,托克逊县最著名的就是拌面。到了托克逊县,就会恨不得自己有五个胃,一个胃吃拌面,一个胃吃抓饭,一个胃吃茴香饺子,还有一个胃吃桑椹,备着一个胃随时吃点别的什么。
托克逊拌面之所以特别好吃,先要从面粉说起。拌面所用的面粉必须是冬小麦磨制出的面粉,冬小麦研磨出来的面粉,面劲道,口感好,和出来的面筋道、滑软、可口。
新疆大部分区域无霜期长,气温普遍较低,农业生产季节短,农作物生长周期也短,长期以来基本都是前一年入冬以前将冬小麦的种子播种上,等冬小麦发出嫩芽时,迎来冬雪覆盖。穿了一冬天白雪棉袄的冬小麦,到了春季冰雪融化的水浇灌,再经阳光的照射,茁壮成长一夏,等到七月份成熟收割。
经过一冬季的白雪呵护,再经新疆特有的干爽的春风吹拂成长,经过一夏天的阳光普照,这样成长起来的冬小麦,经过研磨成面粉做成的拌面。成就了“世界最好的拌面在中国,中国最好的拌面在新疆,新疆最好的拌面在托克逊”这个美誉。
冬小麦的成长历程,我重复的讲过很多次,为什么呢?就是因为有很多内地的朋友,听闻喀纳斯是中国最美的秋天之一之后。选择在秋天来新疆游玩,每次陪同前往喀纳斯的路上,经过麦田时。他们都会惊呼:“看这么一大片韭菜。”我每次都是重复否定:“耨、耨、耨!”给他们讲,那一大片绿油油的植物是冬小麦,就是风吹麦浪滚滚的小麦。不过新疆这里种植的是冬小麦,现在也就只有新疆在种植这种冬小麦。再进一步解释说明,冬小麦研磨出来的面粉做出来的拌面如何劲道,如何爽滑。他们也都会问:“这种拌面到哪里吃。”我也会重复着说:“新疆每个地方的拌面都好吃,但属托克逊的拌面最有名。”他们也会问:“怎么知道哪家最好吃?”我说:“我是看牌子辨认。”
托克逊县城有400多家拌面馆,直接从事拌面的从业人员就达到1500人以上,经营拌面的人就占到了县城人口的68,每十四五个人里面就有一个经营拌面的人。在新疆地界以“托克逊拌面”命名的拌面馆就达3000多家。经过几年的托克逊拌面节,评选出的“最受欢迎托克逊拌面”发放金牌匾,银牌匾等,牌匾挂在拌面馆里挂牌经营。
我们俩找到挂着金牌的拌面馆走了进去,老板是地道的托克逊维吾尔族人。
我们发现还是外面门廊的位置用餐更养眼,老板在门口空地种了很多花,五颜六色的花朵在春风吹拂下不停的摆动,在靠着花的座位上坐下来,老板说他们要当着顾客的做拌面,让顾客吃的放心。
看着老板娘揉面,揉面的姿势全神贯注,先拿出一块和好的面放到面板,先是用手掌来回搓揉。揉搓面的过程中,并不完全是用手劲,而是用腰部的力量,随着揉面的节奏,全身都在用力。但用力又不是很明显,感觉是随面的习性在配合着动作。
整个揉面的过程,看着很用心,老板娘是在用心揉面。感觉把对食物的尊重,对顾客的诚意,都投入到了这揉面的过程中。面揉的光滑后刷了一层油,放倒面板上,盖上盆,让面再醒上一会儿。
这时老板娘停下来扭头看了我一眼,人的第六感觉是很敏感的,她感觉到我在一直注视着她的每一个细节。我赶紧露出甜美的笑容,并合掌示意,表示我的尊重。
老板娘并没有貌美的容颜,体格健硕,可能是长期揉面的缘故,甚至可以说是有一点虎背熊腰的姿势。但在此时,我看着她是完美的,是最具美艳的女子,她对揉面这件事情的专注与用心打动了我。
刷过油的面醒好了,老板娘开始把面揉搓成长条,慢慢来回揉搓着,让面自然的伸缩,这块面在老板娘手里像是有了生命力,来回再揉搓十几次,再放置一会儿。
这时,老板出场了,给我们指指门口挂的半扇子羊,说:“早晨的新鲜羊肉,你们两个人第一个吃了。”老板从挂着的羊上面削下来一块精
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